いい天気!いい凪ぎ!!

昨日、今日と、とってもいい天気。いい凪ぎ。(海がおだやかなこと・・・)
この季節、こんな日は、実家の海から、採れたての海草が届きます。
今日は、あおさとハバ。
d0050871_2046475.jpg
ハバというのは、たぶんここら辺だけの呼び方だと思うけど、茶色っぽいですが、お湯をかけるとあおさのように、きれいなグリーン色に変わり、あおさよりも、どちらかというと、わかめに近い食感があります。
直江津人は、とにかく海草好き。
海草=酒粕入りの味噌汁。
・・・とすぐ連想されるほど・・・
作り方は、簡単!
よく洗った海草をおわんに生のまま入れておき、その上から、酒粕入りのあつあつの味噌汁をかけるだけ!
d0050871_2047622.jpg・・・あぁ・・・
おいしい!
これを飲むと、春は近いなぁ・・・と実感!

海に入ってくれた母に感謝!

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-02-22 20:48 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31