雪下ねぎの酢味噌合え

d0050871_22163578.jpg今日は午後から、みそと醤油の配達に出てきました。
海岸線を走ると、気持ちいぃーーー!
そこから、山の奥へ入って、全部で三件配達。
そのあと、また海岸にでて、そこから山を登って、配達。
そして・・・実家に立ち寄り・・・・。






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母に、雪の下になっていた、通称[雪下ねぎ]を掘ってもらい、泥つきのままいただいてきました。

雪の下になっていたねぎは、美味しいので、その特徴を生かしたい!



そこで、[雪下ねぎとわかめとスモークサーモンの酢味噌和え]をつくりました。

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作り方は簡単!

★ねぎをほんの少し塩を入れたお湯で、さっとゆでて、ザルに上げます。
★わかめもさっとお湯に通しておきます。
★スモークサーモンは食べやすく手でちぎっておきます。

酢味噌は、鍋の中に、以前作っておいた、※梅酢に砂糖、味噌を入れて、火にかけて、よく混ぜて、少しとろみがついたら、止めます。

材料は、水気を少ししぼるようにして、ボールに入れて、先ほどの酢味噌と混ぜて出来上がり!!

食べてみると、ねぎにぬめりがあって、甘みもあって、本当に旨い!!
雪の下にあっただけで、こんなに美味しいものかと感動すら覚えました。

次回は、天ぷらにして食べてみよう!

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-02-28 22:25 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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