雪下ねぎの酢味噌合え

d0050871_22163578.jpg今日は午後から、みそと醤油の配達に出てきました。
海岸線を走ると、気持ちいぃーーー!
そこから、山の奥へ入って、全部で三件配達。
そのあと、また海岸にでて、そこから山を登って、配達。
そして・・・実家に立ち寄り・・・・。






d0050871_22172399.jpg
母に、雪の下になっていた、通称[雪下ねぎ]を掘ってもらい、泥つきのままいただいてきました。

雪の下になっていたねぎは、美味しいので、その特徴を生かしたい!



そこで、[雪下ねぎとわかめとスモークサーモンの酢味噌和え]をつくりました。

d0050871_22174918.jpg
作り方は簡単!

★ねぎをほんの少し塩を入れたお湯で、さっとゆでて、ザルに上げます。
★わかめもさっとお湯に通しておきます。
★スモークサーモンは食べやすく手でちぎっておきます。

酢味噌は、鍋の中に、以前作っておいた、※梅酢に砂糖、味噌を入れて、火にかけて、よく混ぜて、少しとろみがついたら、止めます。

材料は、水気を少ししぼるようにして、ボールに入れて、先ほどの酢味噌と混ぜて出来上がり!!

食べてみると、ねぎにぬめりがあって、甘みもあって、本当に旨い!!
雪の下にあっただけで、こんなに美味しいものかと感動すら覚えました。

次回は、天ぷらにして食べてみよう!

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-02-28 22:25 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル