たけのこをもらったので・・・

今日、おばちゃんが、去年実家でとれた、たけのこの塩付けを塩抜きして持ってきてくれました。
私は、たけのこが大好物!
お昼は、たけのこときのこと豚肉のうどんを作りました。
夜は、ピーマンと鶏肉を買い足して、チンジャウロースー。
いつもは、豚肉でつくるのですが、お昼に豚肉を使ったので、鶏肉で作ることにしました。
d0050871_21515733.jpg味付けの基本は・・・
醤油・・・大さじ2と2分の1
砂糖・・・小さじ1
酢・・・小さじ1
紹興酒・・・大さじ1
ごま油・・・少々
オイスターソース・・・少々

そうそう一番大切なのは、お肉の下味!
お酒・塩・片栗粉・サラダ油全て少々でよくもんでおき、多めの油で、下揚げしたものを使うこと!!
それをするだけで、お肉が臭くなく、柔らかい食感になります。

レタスでくるんで食べると、とってもヘルシィー!!

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-03-04 21:54 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)
Commented by MAMAうさぎ。 at 2006-03-06 16:53 x
は(* ̄▽ ̄)ノろぉ(* ̄O ̄)ノ  おひさです(^^ゞ

竹の子は食感がいいし我が家は親子で好きです♪
はやく竹の子出てこないかな(^0^)

竹の子って塩漬けできるのですね・・・知らなかったぁ☆
メンマみたいな食感???
野菜タップリでチンジャオロースも美味しそうd(-_^)good!!

Commented by 392430 at 2006-03-06 20:05
水煮より、メンマに近い食感です。
残ったたけのこは、日持ちがするように、メンマ風に煮付けました。
・・・ビールが旨い!!


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧