ありもので、春巻き作りました。

冷蔵庫の中身が、乏しくなってきました。
そこで、少ない材料でも、ボリュームがある[春巻き]をつくりました。
d0050871_10395484.jpg材料は、
★春巻きの皮
★卵
★春雨
★しいたけ
★豚肉のひき肉
・・・これだけです。

中身の具のつくりかた。
★春雨を4分ほど湯がいて、食べやすく適当に切っておきます。
★卵に少し、砂糖と塩を入れて、フライパンに少しごま油をひいて、入り卵を作って取り出しておきます。
★同じフライパンでいいので、少しサラダ油をひいて、ひき肉、しいたけの千切りを炒めて、火が通ったら、先ほどの入り卵と春雨を入れて、軽く炒めます。
西澤のめんつゆを薄めて、少し砂糖を入れたタレを作ってフライパンに入れて味をつけます。
★片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。

春巻きの皮で、具をくるんで、180度くらいの油でこんがりきつね色に揚げたら完成!

サックッ、カリカリと食感は、・・・うーーん。やっぱり手作りはおいしい!!

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-03-14 10:40 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)
Commented by mamaうさぎ at 2006-03-15 14:46 x
春巻きのサクッが美味しいですね(^-^)
子供も好きで皮だけ揚げてとか言います(>_<)
あり物でも充分美味しそうですよ!
私も何でも包んじゃいます♪
Commented by 392430 at 2006-03-15 17:18
mamaうさぎさんへ
自分で、作ると本当においしいですよね!
余った皮で、チーズを入れて揚げたのもおいしかったです。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧