上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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天麩羅うどん・・・でも材料にこだわってます。

お昼前、実家の両親が、雪の中をわざわざ掘って、ねぎをもってきてくれました。
掘りたてのねぎは、雪の下になっていただけあって、ヌルヌルしていて、柔らかそう!
d0050871_17491612.jpgそうだ!今日は、ねぎのてんぷらを作って、天麩羅うどんをつくろう!
思い立ったら、すぐ作らないと気がすまない。
他にてんぷらに出来そうなのは・・・店内に1本だけ残っていた[たらの芽]がある!
それと・・・まいたけ!これで十分です。







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これだけ贅沢な材料なので、せっかくだから、鰹と鯖にむろ鯵の削り節で、しっかりとだし汁をとってつくりました。

旨い!いつも産地直送の野菜は、本当においしいです。
ねぎは、ぬるっとしていて、甘くて・・・ありがたい美味しさです。

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-03-15 17:51 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)