青梗菜のクリーム煮のつもりが・・・
2006年 03月 29日
突然ひらめいて、さて作りましょ!って思ったら、またまたやってしまいました。
生クリームを買ってくるのを忘れてしまいました。
こうなれば、急遽変更で!
牛乳を使ってスープ煮に決定。
なにか味が出るものはないか・・・ありました。お店で売っている貝柱のワイン漬けのつまみ。
まずは、貝柱のつまみにぬるま湯のかけて、柔らかくなるまで漬けときます。
お鍋に、その貝柱をもどした汁ごと入れて、適当に切ったじゃがいも、青梗菜の茎のところ、ベーコン、エリンギ、ハムをいれて煮ていきます。
味付けにチキンブイヨン。
野菜が柔らかくなってきたら、青梗菜の葉っぱのほうと、牛乳を適量、お好みで塩、こしょうをして出来上がり!
牛乳嫌いの娘も喜んで食べてくれました。
ちなみに今日の盛り付けは娘の作!です。
太っちょかずこママ