春の恵みです。

今朝、実家の山で採れたてのウドが、我が家に届きました。
採れたてのウドは、柔らかくとっても新鮮!

晩酌のおつまみは、新鮮だから美味さをジカに感じられるように、サッと茹でた[ウドのマヨネーズみそソースがけ]。

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作り方は簡単!
★ウドは、食べやすく切って、沸騰させたお湯でサッと茹でて、冷たい水にさらして、ザルに揚げて水きりします。

★マヨネーズに西澤の万能みそだれを適当にいれて混ぜておきます。

★お皿に、ウドをのせて、その上からみそマヨネーズをかけて出来上がり!

簡単過ぎるけど、新鮮なうどは、シンプルに食するのが一番!
シャキシャキの歯ざわりで、口に入れるとウド特有の香りと、ほろ苦さと、なによりも今朝採れ立てなので、柔らかく甘く、春が来たぞぉーーと叫びたくなる美味しさです。
西澤の万能みそだれとマヨネーズのハーモニィーがまろやかで、山菜ととっても合います。

太っちょかずこママ
Commented at 2006-04-05 22:58 x
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Commented by 392430 at 2006-04-06 10:47
おはよーございまぁーす。

甘酒の蔵見学は夫婦でということをお聞きしたので、一応出席するつもりで~す。

私も初参加が今年の新年会からですが、少し遅れて行ったら皆さんもう座られていて、しぃーんとした中入っていって、すごく緊張しました。

女性軍は皆かたまっていて、入るところもすでになく・・・しょうがなく・・ど真ん中、皆さんに紹介されて、本当にド緊張でした。・・・飲んだ感じがしない・・・。
新人がチヤホヤと注ぎまわるのも変だし、・・・かといって、大先輩たちにご挨拶しないのも・・・とずぅーーと考えて、宴も終わるチョット前にトイレにたったのがチャンスと思い、[西澤の嫁でございます。よろしくお願いします・・・。]とやっと女性軍ひとりひとりにご挨拶できて、ホッとしました。

まずは、顔を覚えていただいた感じです。



Commented at 2006-04-06 13:54 x
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Commented by 392430 at 2006-04-06 15:17
・・・でも、反対にきちんとしないといけないような、感じなので、大変かも・・・
Commented at 2006-04-06 22:48 x
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by 392430 | 2006-04-05 21:06 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(5)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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