去年の春仕込んだ梅酢が飲み頃です。

d0050871_22143845.jpg去年の6月に仕込んでおいた特製[梅酢]。

・・・おさらい・・・青梅1.3キロに氷砂糖1キロ、西澤のリンゴ酢1.8ℓを容器に入れて、寝かしておいたもの。

本当は、1年寝かしたものを飲むのですが・・・待ちきれない・・・。

味見といいながら、梅酢に焼酎とソーダを入れて、[特製梅酢ソーダ]と称して、今日の晩酌です。

・・・・・うっ・・・うまぁーーい!!
1杯・・・2杯・・・と飲んでしまいました。




つまみは、新潟県栃尾地方の名物[あぶらあげ]。
d0050871_22145498.jpg

厚みのある油揚の真ん中に切れ目を入れて、ねぎとかつおぶしをまぜたものを、はさんで焼きます。その上から、西澤の鰹だし入り醤油をかけていただきます。

旨い!・・・今日もたらふくいただきました。ごちそう様でした。

太っちょかずこママ
Commented by mamaうさぎ at 2006-04-07 02:29 x
分厚いアゲですね(*_*) これは薄アゲとは呼べませんね(^^;
でもとっても美味しそう♪
またまたお酒がすすみそうです(^-^)

のん兵衛の私は梅は梅酒しかつけたことがありませんが、
梅酢もさっぱりしていいですね☆
Commented by 392430 at 2006-04-07 08:44
この分厚さが名物なのです。
ふわっとした食感はたまりません。

梅酢は熱い季節は、水で割って飲むと、おいしいのは勿論、クエン酸プラス、リンゴ酸の効果?で疲れも取れる感じがします。
by 392430 | 2006-04-06 22:18 | 今日のおかず(酢編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31