去年の春仕込んだ梅酢が飲み頃です。

d0050871_22143845.jpg去年の6月に仕込んでおいた特製[梅酢]。

・・・おさらい・・・青梅1.3キロに氷砂糖1キロ、西澤のリンゴ酢1.8ℓを容器に入れて、寝かしておいたもの。

本当は、1年寝かしたものを飲むのですが・・・待ちきれない・・・。

味見といいながら、梅酢に焼酎とソーダを入れて、[特製梅酢ソーダ]と称して、今日の晩酌です。

・・・・・うっ・・・うまぁーーい!!
1杯・・・2杯・・・と飲んでしまいました。




つまみは、新潟県栃尾地方の名物[あぶらあげ]。
d0050871_22145498.jpg

厚みのある油揚の真ん中に切れ目を入れて、ねぎとかつおぶしをまぜたものを、はさんで焼きます。その上から、西澤の鰹だし入り醤油をかけていただきます。

旨い!・・・今日もたらふくいただきました。ごちそう様でした。

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-04-06 22:18 | 今日のおかず(酢編) | Comments(2)
Commented by mamaうさぎ at 2006-04-07 02:29 x
分厚いアゲですね(*_*) これは薄アゲとは呼べませんね(^^;
でもとっても美味しそう♪
またまたお酒がすすみそうです(^-^)

のん兵衛の私は梅は梅酒しかつけたことがありませんが、
梅酢もさっぱりしていいですね☆
Commented by 392430 at 2006-04-07 08:44
この分厚さが名物なのです。
ふわっとした食感はたまりません。

梅酢は熱い季節は、水で割って飲むと、おいしいのは勿論、クエン酸プラス、リンゴ酸の効果?で疲れも取れる感じがします。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧