~あ~あっ・・・ お腹いっぱい!

ゆったりと過ごす日曜日のお昼。(店は、営業中!)
家族3人が、のんびりとしてこたつ(まだ我が家では、必需品)に集まり、パパが一言・・・。
[俺、ラーメン食べたい!]。
そこで、昨日に引き続き上越地場産の[オータムポエム]を使ってお昼は、野菜たっぷりあんかけラーメン!
d0050871_13232038.jpg


市販の生めんと醤油味のスープを使って作るのですが、ちょっとした工夫があります。
スープは説明書に書いてあるものより多めに水をいれて、ほんの少しの砂糖と、西澤のめんつゆを入れて、ちょうどよい塩加減にしておきます。

上にのせるあんかけの作り方

★豚肉の薄切りを食べやすい大きさに切って、紹興酒(少々)、塩(少々)、片栗粉(少々)、ごま油(少々)で、よく揉んでおきます。
★フライパンに油をひいて、まずは、豚肉を炒めていきます。
★そこに、適当に切った野菜を入れて炒めます。(まいたけ・白菜・にら・ポータムポエム)
★ボールに、あんかけにするスープ(水・トリガラスープ・砂糖・塩・こしょう・オイスターソース)を適量用意しておき、フライパンに全部入れます。
★水溶き片栗粉でとろみをつけ、ラーメンの上にのせたら出来上がり!

さっぱりしていて、その上野菜をたぁーーぷり食べれて・・・満腹です・・・。

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-04-16 13:25 | 今日のおかず(ラーメン編)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31