春よありがとう!たらの芽のごま味噌和え
2006年 04月 17日
今日のたらの芽は、とっても小さい芽なので、天麩羅ではなくごま味噌和えにしました。
★たらの芽をさっとゆでておきます。
★ごまをすり鉢でよくすります。(我が家では、赤ちゃんの離乳食作りの時の小さいものを使ってます。これが重宝するのです。)
★そこに、みそ、砂糖、みりんを適当に入れて、よくすりあわせます。
★その中に先ほどのたらの芽を入れて混ぜ合わせれば出来上がり!!
娘との会話
私・・・[どう?苦いと思うけど食べれる?]
娘・・・[う・・・ん・・・]
私・・・[どうなのよ!だめだったらお母さんが食べるから残してもいいよ!]
娘・・・[少し苦いけど・・これも春の味かなぁ・・と思って・・全部食べたよ!]
私・・・[えぇっ・・・!・・・・えっちょまえに!]
太っちょ和子ママ