春よありがとう!たらの芽のごま味噌和え

またまた山菜を頂きました。
今日のたらの芽は、とっても小さい芽なので、天麩羅ではなくごま味噌和えにしました。

★たらの芽をさっとゆでておきます。
★ごまをすり鉢でよくすります。(我が家では、赤ちゃんの離乳食作りの時の小さいものを使ってます。これが重宝するのです。)
★そこに、みそ、砂糖、みりんを適当に入れて、よくすりあわせます。
★その中に先ほどのたらの芽を入れて混ぜ合わせれば出来上がり!!

d0050871_2137046.jpg

娘との会話

私・・・[どう?苦いと思うけど食べれる?]
娘・・・[う・・・ん・・・]
私・・・[どうなのよ!だめだったらお母さんが食べるから残してもいいよ!]
娘・・・[少し苦いけど・・これも春の味かなぁ・・と思って・・全部食べたよ!]
私・・・[えぇっ・・・!・・・・えっちょまえに!]

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-04-17 21:38 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30