採りたてクレソンいただきました。

今日は、早起きして、病院へ行って無事抜糸をしてきました。
お蔭様で、なんだか少し楽になりました。

帰ってくると、近所の方から採りたてのクレソンを、たくさんいただきました。
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クレソンは、水のきれいなところに群生しているんですよね!
ひとつつまんで、かじってみたらおいしい!
そんなに苦くなくって、みずみずしくシャキシャキとしている。
買ってくるものとは、大違い!
・・・そうだなぁ・・・鶏胸肉のから揚げのねぎソースがけのつけあわせで、たぁーーぷりと食べよう!

★まずは、鶏の胸肉は、皮の方を下にして、肉を平均の薄さになるように包丁で開いていきます。(結構ここがポイント!)
★次に1センチくらい幅で軽く下まで切れない程度に切れ目を入れていきます。
★ボールに鶏肉を入れて、塩・こしょう・日本酒で下味をつけていきます。
★下味がしみ込んだら、片栗粉をつけて、まずは、油180度くらいでこんがりと揚げて、いったん取り出して、冷ましておきます。
★次に油200度で、カラッと揚げてペーパータオルにのせて油をとってお肉は出来上がり。
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ネギソース
★長ねぎを斜めそぎぎりにして、水に10分さらしておきます。
★さらしたねぎをボールに上げて、水気をきり、ボールに入れます。
★そこに西澤のあま酢しょうゆをたっぷり入れて、オイスターソース・ごま油・ごまを少し入れてよくまぜあわせたらソースの出来上がり!

揚げたての唐揚げを適当にきって、その上にネギソースをかけて、付け合せにたぁーぷりのクレソンとトマトを添えてできあがりです。

カリカリの唐揚げに甘すっぱいネギソースが絶妙なバランスで、みずみずしいクレソンとの相性もバッチリ!
・・・どう?・・・ママの料理も美味しいでしょう!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-04-26 19:26 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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