採りたてクレソンいただきました。

今日は、早起きして、病院へ行って無事抜糸をしてきました。
お蔭様で、なんだか少し楽になりました。

帰ってくると、近所の方から採りたてのクレソンを、たくさんいただきました。
d0050871_1924123.jpg

クレソンは、水のきれいなところに群生しているんですよね!
ひとつつまんで、かじってみたらおいしい!
そんなに苦くなくって、みずみずしくシャキシャキとしている。
買ってくるものとは、大違い!
・・・そうだなぁ・・・鶏胸肉のから揚げのねぎソースがけのつけあわせで、たぁーーぷりと食べよう!

★まずは、鶏の胸肉は、皮の方を下にして、肉を平均の薄さになるように包丁で開いていきます。(結構ここがポイント!)
★次に1センチくらい幅で軽く下まで切れない程度に切れ目を入れていきます。
★ボールに鶏肉を入れて、塩・こしょう・日本酒で下味をつけていきます。
★下味がしみ込んだら、片栗粉をつけて、まずは、油180度くらいでこんがりと揚げて、いったん取り出して、冷ましておきます。
★次に油200度で、カラッと揚げてペーパータオルにのせて油をとってお肉は出来上がり。
d0050871_19242897.jpg

ネギソース
★長ねぎを斜めそぎぎりにして、水に10分さらしておきます。
★さらしたねぎをボールに上げて、水気をきり、ボールに入れます。
★そこに西澤のあま酢しょうゆをたっぷり入れて、オイスターソース・ごま油・ごまを少し入れてよくまぜあわせたらソースの出来上がり!

揚げたての唐揚げを適当にきって、その上にネギソースをかけて、付け合せにたぁーぷりのクレソンとトマトを添えてできあがりです。

カリカリの唐揚げに甘すっぱいネギソースが絶妙なバランスで、みずみずしいクレソンとの相性もバッチリ!
・・・どう?・・・ママの料理も美味しいでしょう!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-04-26 19:26 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧