上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

実家の孟宗竹(竹の子)がニョウキニョキ・・・

ここ数日の雨で、実家の山の孟宗竹(竹の子)が一気にニョキニョキと生えてきています。
お蔭様で、今年は豊作?!で、朝からたくさんいただきました。
早速、下ごしらえをして、今日の晩御飯は、竹の子づくし!!

まずは、[竹の子と豚肉の煮物]。
d0050871_21483956.jpg

下ごしらえした竹の子と、豚肉、うずらのたまごを煮るだけ!
味付けは、西澤のめんつゆを適量と、砂糖少し、ほんだし少し入れてコトコトにるだけでOK!


もう一品は、[竹の子の木の芽みそ焼き]。
d0050871_21485666.jpg

上にのせるみそは、西澤の特選みそとみりん、砂糖、木の芽のみじん切り(少し)を小さいすり鉢に入れてすります。
あとは、下ごしらえした竹の子の上にのせて、グリルで焼くだけ!!
会席料理に出てくるような、ちょっとおしゃれな、味わい深い一品になりました。
パパ絶賛!
今日は、日本酒がすすみます。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-05-11 21:50 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)