ありがたい事に毎日のように届きます。

それは・・・たけのこ!(孟宗竹)
おとといも頂き、今日もちがう地域のお客様に頂きました。
d0050871_20455475.jpg

私は、本当に竹の子好き!
頂くと早速、ぬかを入れて煮て、下ごしらえをします。
きょうは、朝のうちにいただいたので、夜までにはアクもぬけ、それを使って、以前にもご紹介したことのある、[すいとん]を作りました。

d0050871_20532462.jpg

お昼のうちに小麦粉に塩水を入れて、こねて丸めて、寝かしておきました。
すいとんのスープは、残っていた鶏の皮と干ししいたけでとって、具は大根・にんじん・まいたけ・かまぼこ・油揚げ・それに竹の子の薄切りをたぁーくさん!
味付けは、旨味調味料、塩、砂糖少し、日本酒、西澤の鰹だし入り醤油をほんの少しいれて、ちょうどいい味にします。

煮立ったら、すいとんの生地をひっぱりながら薄く伸ばして入れていきます。
すいとんがご透明になり上の方に浮いてきたら出来上がり!

これを食べると体が癒されて、気持ちもほっとします。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-05-18 21:11 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧