ありがたい事に毎日のように届きます。

それは・・・たけのこ!(孟宗竹)
おとといも頂き、今日もちがう地域のお客様に頂きました。
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私は、本当に竹の子好き!
頂くと早速、ぬかを入れて煮て、下ごしらえをします。
きょうは、朝のうちにいただいたので、夜までにはアクもぬけ、それを使って、以前にもご紹介したことのある、[すいとん]を作りました。

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お昼のうちに小麦粉に塩水を入れて、こねて丸めて、寝かしておきました。
すいとんのスープは、残っていた鶏の皮と干ししいたけでとって、具は大根・にんじん・まいたけ・かまぼこ・油揚げ・それに竹の子の薄切りをたぁーくさん!
味付けは、旨味調味料、塩、砂糖少し、日本酒、西澤の鰹だし入り醤油をほんの少しいれて、ちょうどいい味にします。

煮立ったら、すいとんの生地をひっぱりながら薄く伸ばして入れていきます。
すいとんがご透明になり上の方に浮いてきたら出来上がり!

これを食べると体が癒されて、気持ちもほっとします。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-05-18 21:11 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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