栃尾名物[ジャンボ揚げ]

さすがに今日は、たけのこをお休みしました。
大好きでも、少し休憩です。

そこで、なにかありものを探して、冷蔵庫をガサガサ・・・。
あったぁーー!以前にもご紹介したことのある栃尾名物[ジャンボ揚げ]。
栃尾といえば、有名なのは、日本酒の越乃景虎とこのジャンボ揚げ。
辛口の中にも旨味がある景虎は、私の中でもベスト3に入るお気に入りのお酒。
特に、このジャンボ揚げをつまみに飲むと至極の幸せの味・・・。

そのまま焼いて、しょうが醤油で食べるのもおいしいのですが、今回は、ひきわり納豆とねぎに西澤の鰹だし入り醤油で味付けし、ジャンボ揚げの真ん中に切れ目を入れて、その中に詰めて、焦げないように、グリルで焼きました。
できたら、食べやすく切って、その上に大根おろしをのせていただきます。
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表面がカリカリで、なかはふわぁーとふっくら、納豆との相性もよく、お酒ととっても合います。
景虎サイコォーー!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-05-19 20:32 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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