ねぎ味噌はさみカツ
2006年 05月 22日
そこで、今日はねぎ味噌をはさんだとんかつに挑戦!
★豚肉は、しょうが焼き用の薄切りよりは、少し厚めのロースの豚肉。
★はさみ込む味噌は、小さいすり鉢に西澤の特選粒味噌と、砂糖、みりんを適量入れて、すりこぎ棒で少しすります。
★そこに長ねぎのみじん切りを入れて、よく混ぜ合わせておきます。
★豚肉1枚の上にスプーンで味噌を薄く全体にぬって、もう一枚を重ねて、中身が出ないようにまわりを指で押さえます。
★次に、小麦粉を軽くつけ、溶き卵、パン粉の順につけます。
★180度くらいの油で、こんがり揚げたら出来上がり。
★つけあわせは、新じゃがの素揚げです。
ねぎ味噌が、肉臭さを消して、サクサクジューシーで美味しくできました。
つけあわせのじゃがいもも、ほくほくして美味しいです。
太っちょ和子ママ