大人になって食べれるようになったもの・・。

・・・それは[ひじき]。
小さいときは、正直嫌いでした。
だって・・・黒いんだもの・・・。
なんだか臭いんだもの・・・。
独特の色と香りが、子供のころは、理解できなかった・・・。
給食で出てきた時にゃあーー、飲み込んで食べるので、涙ウルウルでした。
でも・・・でもなんです。
なんでか、お酒をたしなむようになったら、食べれるようになったんです。
それも美味しく感じるようになりました。(大人ぁーー)

でも、まだチョットだけ独特の香りが気になるので、私流に煮ています。
その名もベーコン入りひじきの煮物。
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材料・ひじき・ベーコン・こんにゃく・油揚げ・パプリカ・ごま

★ひじきは、水でもどしてキレイに洗って、ざるにあげておきます。
★こんにゃくは適当に切って、熱湯にさっと通しておきます。
★お鍋にサラダ油をひいて、適当に切ったベーコンを炒め、次に油揚げ、パプリカの細切り、こんにゃく、ひじきを入れて炒めます。
★だし汁を入れて、お砂糖少し、みりん少し、と西澤のめんつゆ で味をつけ、アルミホイルで、落とし蓋をして、コトコト煮ます。
★汁気が少なくなったら出来上がり!
★仕上げにごまをふりかけて、栄養アップ!

ベーコンからも塩気が出るので、薄味で煮ていくのがベスト!
娘、主人共々、入れ変わり立ちかわり、旨い!旨い!とつまみ食いをしていって、夕食のおかずがなくなりそうです・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-05-24 17:46 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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