釣りたてイカ、いただきました。
2006年 05月 26日
昨日夜、釣りたてイカを届けてくれました。
電話したら、さしみで食べると[バカおいしいよ!]って教えてくれたけど・・・、ごめんなさい・・・作れませんでした。
そこで、今日はサット茹でて、[イカとキュウリの中華和え]を作りました。
イカといえば、我が家ではこの料理が定番!
材料は、いか・きゅうり・しょうが・ごま・ごま油です。
作り方
★イカは処理をして、適当に切って、日本酒を少し入れたお湯で、さっとゆでておきます。
★きゅうりは乱切りして、塩をふりかけて、ボールの中でよくもんでおきます。
★きゅうりが、ちょっとしんなりしたら、いか、しょうがの千切り、ごま、味をみながら、塩を適量と旨味調味料少し入れて、よく混ぜ合わせます。
★最後にごま油を少しかけて、混ぜ合わしたら出来上がり。
とっても柔らかいイカですごくおいしいです。
大皿に盛るとちょっと豪華に見えて、人が集まるときにも見栄えしていいですよ!
Hさん、ありがとうございました。
・・・また・・・お願いしまぁーーす。
太っちょ和子ママ
しかも新鮮なイカを使っているなんてうらやましい^^
私はイカを使ったお料理をあまり知らなくて、
我が家ではイカリングくらいしか登場しないんです。><
このレシピ、覚えておいて挑戦してみたいと思います(*^□^*♪)
私は、イカといえばこの料理しかあんまり作れません・・・。
実は、私はイカが苦手なんです。
だから、なんとかイカ臭さがとれないもかと考えて、これを作るようになりました。
今では、ごま油としょうがでなんとか食べれるようになりました。