釣りたてイカ、いただきました。

Hさん、あ・り・が・と・う!
昨日夜、釣りたてイカを届けてくれました。
電話したら、さしみで食べると[バカおいしいよ!]って教えてくれたけど・・・、ごめんなさい・・・作れませんでした。
そこで、今日はサット茹でて、[イカとキュウリの中華和え]を作りました。
d0050871_19325711.jpg

イカといえば、我が家ではこの料理が定番!
材料は、いか・きゅうり・しょうが・ごま・ごま油です。
作り方
★イカは処理をして、適当に切って、日本酒を少し入れたお湯で、さっとゆでておきます。
★きゅうりは乱切りして、塩をふりかけて、ボールの中でよくもんでおきます。
★きゅうりが、ちょっとしんなりしたら、いか、しょうがの千切り、ごま、味をみながら、塩を適量と旨味調味料少し入れて、よく混ぜ合わせます。
★最後にごま油を少しかけて、混ぜ合わしたら出来上がり。

とっても柔らかいイカですごくおいしいです。
大皿に盛るとちょっと豪華に見えて、人が集まるときにも見栄えしていいですよ!

Hさん、ありがとうございました。
・・・また・・・お願いしまぁーーす。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-05-26 19:34 | 今日のおかず(その他編) | Comments(2)
Commented by cyaco7712 at 2006-05-26 20:37
こんばんは! イカの中華和え、とってもおいしそう。
しかも新鮮なイカを使っているなんてうらやましい^^
私はイカを使ったお料理をあまり知らなくて、
我が家ではイカリングくらいしか登場しないんです。><
このレシピ、覚えておいて挑戦してみたいと思います(*^□^*♪)
Commented by 392430 at 2006-05-26 22:00
>cyacoさんへ
私は、イカといえばこの料理しかあんまり作れません・・・。
実は、私はイカが苦手なんです。
だから、なんとかイカ臭さがとれないもかと考えて、これを作るようになりました。
今では、ごま油としょうがでなんとか食べれるようになりました。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル