上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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湯葉と小松菜の辛子醤油和え

昨日は、市場に勤めている兄が、小松菜をたぁーくさん持ってきてくれました。
すぐに、にんにくと炒めておいしくいただきましたが、今日は、なにか違うものでと思い、買い置きしていた乾燥湯葉を使って、小松菜と辛子醤油和えにしました。
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作り方は、簡単!
小松菜は、塩を入れてお湯でさっと炒めて、冷水で色止めをして、ざるに上げておきます。
乾燥ゆばも、さっと湯がいて、ざるに上げておきます。
ボールに、適当な大きさに切った小松菜と、よく水気をきった湯葉を入れて、ごま、和辛子、
西澤の鰹だし入り醤油を入れて、よく混ぜ合わせて、器に盛ったら出来上がり!

シンプルだけど、辛子がピリットきいていて、素材の味を楽しめる一品。
日本酒と合います。

太っちょかずこママ
by 392430 | 2006-05-27 21:16 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)