朝採りみょうがが届きました。

d0050871_16125597.jpg朝、実家で採れたみょうがが届きました。
みょうがの中でも、私はこの柔らかい茎のみょうがだけが大好き!
この時期しか採れないので、、貴重です。

食べ方としては、色々な山菜と塩漬けにしたのもが、私の中ではベストワン!
わらび・ヨシナ(水菜)・みょうが等時期のものを漬けたシンプルなものですが、これが実に旨い!
塩加減もちょうど良く、ちょっとしたサラダ感覚でいただけます。
今日は、名人のおばちゃんの作でいただきました。



あともう一品は、昨日の残りのとんかつを使って、卵とじです。
フライパンに油をひいて、たまねぎを炒めしんなりしたら、だし汁に砂糖少しと西澤のめんつゆ を適量入れて、一口大に切ったとんかつを入れて火を通します。
その上から卵を溶き入れ、仕上げに大好きなみょうがのみじん切りをたぁーぷりとのせて出来上がり!

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どちらもみょうがだけを楽しむお料理です。
おいしいですよ!

太っちょ和子ママ
Commented by cyaco7712 at 2006-05-31 20:40
こんばんはー
茎みょうがって初めて見ました!っていうか初めて知りました。
普通のみょうがしか知らなかった~。
味も同じものなのですか?
Commented by 392430 at 2006-06-01 09:32
流通しているみょうがは、お花のつくほうなので、季節としては、路地ものはまだなのですが、この時期は、出たばかりの柔らかい茎が旬です。
従来のみょうがの香り、苦さとももありますが、土から生えたてなので、とっても柔らかくやさしい味わいです。
この時期の楽しみです。
by 392430 | 2006-05-30 16:16 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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