摘みたて[いちご]いただきました。

今日は、とってもさわやかな良い天気!
心配していた駐車取締りも、うちの隣の駐車場を2~3台ほどお客様が止められるスペースを確保でき、ひとまず安心いたしました。
きれいな空を見上げると、なんだか色んな嫌な事も吹っ飛んでいきそうな気分になります。

午前中、大好きなイタメシ屋[オステリア・サカズメ]さんのマスターが自転車で、颯爽と摘みたていちごを届けて下さいました。
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なんでも、サカズメさんのお家の畑で採れたそうです。
早速まるごと頬おばると、甘くって、みずみずしっくて、昔、実家の畑でつまんで食べた、懐かしい味・・・。・・・う・ぅまぁーーい!
そのまま食べる分を少しとっておいて、もったいないので、残りはジャムにしました。

ジャムといっても適当なので、皆さんの参考になるかどうか・・・

★いちごを水で洗って、へたを少し切って、ペーパータオル等で、よく水気を取っておきます。
★鍋にいちご、はちみつ、砂糖をあまーーいと感じる程度にいれて、フォークでいちごをつぶし終わったら火にかけます。
★あとは、根気良く焦がさないように、アクを取りながら、お玉等で混ぜ合わしながらコトコト煮ます。
★途中、レモン・・・レモンが無かったので、なんと、西澤のリンゴ酢を少し入れて酸味を出しました。
★25分程に詰めて仕上げにブランディーがあったので風味付けに入れて、アルコール分は飛ばします。
★3分ほど煮詰めたら出来上がり!
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使い終わった、空のジャム瓶を熱湯でよく煮て、殺菌!
その中に、ジャムを入れて保存しました。

バニラアイスを買ってきて、ジャムをのせて早速試食!
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うっ・・うっまぁーーい!
甘いバニラと、甘酸っぱいいちごジャムのハーモニィーがなんともいえず、爽やかな味わい!
わざわざ届けていただいたサカズメさんに感謝しながら、いただきまぁーーす!
おいしい!・・・レモンの代わりにリンゴ酢という荒業を使ったけど・・・すごくイケル!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-06-01 19:50 | 今日のおかず(酢編) | Comments(2)
Commented by hana25r at 2006-06-11 15:29
TBありがとうございます!
本当に今の季節は苺最高ですよね♪
そのまま食べるのが一番良いのかもしれないけれど、せっかくの美味しい苺を保存するにはやはりジャムしかないですよね^^
あ~レモンの代わりにリンゴ酢ですね!
さすが太っちょママさんだ!
Commented by 392430 at 2006-06-11 18:02
>hanaさんへ
お褒めに頂き、恐縮です。
いつもありもので作る事が多いので、たまには、とんでもない失敗もあります。
今回は、たまたまあった感じです!よかったぁ・・・・。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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