夏を前に梅酢作りのススメ!

4年位前から地元産[青梅]が出てくるこれからの時期は、毎年梅酢を作って仕込みます。
なぜ4年前?
それは、6月になると毎年、西澤のリンゴ酢を買いに来てくださるお客様がいた為。
思い切って、「そのリンゴ酢は何にお使いになるんですか?」とお聞きしたのがきっかけ・・・。
なんでもその方は、青梅とこのリンゴ酢と氷砂糖で「梅酢」を作っているとのこと、それには、絶対ここの西澤のリンゴ酢じゃないと美味しくない!っと嬉しいお言葉・・・。
仕込んですぐには使えないけど、そのお客様はこだわりで、1年ものを薄めて飲んだり、酢の物にお使いになっているとのこと。
早速、作り方をお聞きして作りました。
楽しみに1年寝かして味見・・・。
水で薄めて氷をいれたクラスに注いで飲むと・・・うまぁーーい!
少しハチミツを足して子供に飲ませたら、美味しいと大好評!
夏は仕事で、汗だらだらで帰ってくる主人にいたっては、なんだかスッキリとして体の疲れもとれる感じがするとまで言ってくれて、1年目は、すぐになくなってしまいました。
2年目からは、ご来店のお客様にも試飲していただき、大好評!
お一人で、1.8リットル・5本も作られるかともいらっしゃいました。
私は、半年ほどから我慢できずに使い始めていますが、失敗無くどなたにも簡単に作ることがが出来ます。

今年もまた梅の季節!
今回は、ネットを見ていただいている皆様にもご購入いただけるように企画しました。

それも梅は、私の実家の母が真面目に無農薬で作っている[藤五郎梅]を特別に手配し、ご自宅で簡単に仕込めるセットを発売致します。
(漬ける容器は、ご用意しておりませんので、あしからず・・・)
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私の育った大好きな風景。(上越市某所。)
この入り江に切り立った山のてっぺんが私のお里。

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今は、まだこれくらいの[藤五郎]。
無農薬なので、アリさんまで木に登ってきます。
只今順調に成長中!

詳しくは、ここをクリック!お願いします。
太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-06-02 21:12 | 試してみてね | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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