ママ風さんまのなんちゃって蒲焼

久しぶりに親戚の魚屋さんに言ったら、今日のおすすめ!特別大きくて太いさんま!
3枚におろしてげるから、蒲焼にしたら!ということで、早速買ってきました。

でも・・・意外と蒲焼というのは、手間がかかるので、私流[なんちゃって蒲焼]にしました。
d0050871_21361863.jpg


★さんまの両面にかるく小麦粉をつけます。
★フライパンに少し油をひいて、完全に火が通るまで、両面こんがりと焼きます。
★いったんペーパータオルのうえに取り出し、油をとります。
★同じフライパンでよいので、ペーパータオルで、フライパンの中の油をふき取ります。
★そこに、日本酒・みりんを入れて火をつけ、アルコール分をとばします。
★さらに、西澤の鰹だし入り醤油・砂糖・すりおろししようが・酢を少し入れて、すこし煮つめます。
★先ほどのさんまを入れて、タレがよくからまったら出来上がり!

フライパンひとつで出来るので、手間も無く簡単です。
酢を入れるのが私流。
ちょっとばかしの骨も気にすることもなく、パクパクと食べれます。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-06-03 21:38 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)
Commented by cyaco7712 at 2006-06-03 22:08
こんばんは! こんがりしていて良い色♪香りが漂ってきそう^^
秋刀魚の蒲焼きって手間がかかりますよね~
私は電気スタンドの下で熱心にピンセットで骨抜きしました^^;
お酢を入れたら骨が気にならなくなりますか?
Commented by 392430 at 2006-06-04 17:07
>cyacoさんへ
手抜きの私は、、娘が小さい頃から、骨も関係なくそのまま料理をしています。
お酢のおかげで、柔らかくなるかは定かではありませんが、多少の骨は、良く噛んで、おなかの中へ・・・。
これがいつしか、我が家のルールになっています。(パパは別!)
私にいたっては、エビのしっぽとか、殻とか、もろカルシウム系を良く噛んでいただくのが大好きです。


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

カテゴリ

全体
クックパッド掲載レシピ
今日のおかず(しょうゆ類編)
めんつゆレシピ
万能みそだれレシピ
あま酢しょうゆレシピ
旨漬床レシピ
今日のおかず(みそ類編)
今日のおかず(酢編)
今日のおかず(ラーメン編)
大好きです!お酒編
今日のおかず(その他編)
ひとりごと・日記編
お知らせ
チビ太のスィーツ&お料理
ありがとう!
愉快なお仲間たち
栄養一般、只今勉強中!
試してみてね
私の癒し!手芸編
教えてもらいました
ここち・すたいる(雑貨等)

以前の記事

2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
more...

お気に入りブログ

ばーさんがじーさんに作る食卓
赤飯番長のひとりごと
テニス親父の地酒日記・・...

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ママさん あけましてお..
by syo-kunin at 10:04
isamuさん>ありがと..
by 392430 at 10:31
美味しそう・・食べたいよ..
by isamu at 20:22
番長さん、あけましておめ..
by 392430 at 14:41
ママさん、あけましておめ..
by syo-kunin at 08:21

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

記事ランキング

ブログジャンル

50代
料理・レシピ

画像一覧