「どろえび]って言うんです。
2006年 06月 04日
ここでは、どろえびと呼んでいるエビ。
本当にどろのところでとれるらしい?!・・・ふつうのえびより、泥臭い。
ですから丁寧によーーく水洗いしないと、なんだか気分がよくない!
ふつうのエビよりも殻がとてもやわらかく、身は甘い!
15~16匹入っていて、292円とお手ごろ価格!(今日は、糸魚川産)
塩焼きしても美味しいのですが、私が小さい頃より食べているのは、から揚げ!
★よーく洗ったどろえびをペーパータオル等で水切りをして、塩・こしょう・片栗粉をつけて、180度位の油で、カラッと揚げます。
★いったん取り出し、200度の油で、さっと2度揚げ!
(これをする事により、頭から丸かじり出来ます。)
卵も付いていて美味しいのですが、良く見ると半分は、ついていなかったぁーー!
くやしぃーー。
でも、ビールのつまみにサイコーなので、まあヨシとしましょう!
それでは、カンパァーーイ!
太つちょ和子ママ