梅みそ練ってました。

この時期、慌てて前の年に仕込んでおいた梅みそを練る作業をします。
本当のところ、仕込んでから3ヶ月経ったら練り込んで、食べれますよ!ってお客様には、説明しているのですが・・・。
なぜに私は、今なのか!
・・・というと、青梅の出回るチョット前に、私の梅みそをお客様にどんどん試食していただき、ぜひ皆さんにも作っていただきたいと、ご紹介するためです。
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大きな鍋に瓶の中身を全部空けて、とにかく根気よく8の字を描くように木ベラを動かし続けます。
はじめは、やや強火でも良いのですが、沸騰してきたらすかさず、中火と弱火の間くらいの火加減にします。
途中、別の鍋に、とっておいたジャムの空瓶等を入れて、煮沸消毒をしておきます。
みそは、適当なところで、梅を取り出し、ただひたすら、30分ほど、練り込んでいきます。
お好きなかたさまで、練り込んで荒熱が取れたら瓶につめて出来上がりです。
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今回は1.5キロの青梅を使って作って、瓶詰め(形はいろいろ)は、8本出来ました。
夕食は、スティック野菜に付けて食べました。
基本は、1.3キロの梅なのですが、実家から多く届いたので、1.5キロ使用。
その分少し酸っぱいですが、さっぱりして美味しいです。
皆さんも是非お試しあれ!(材料等は、昨年の今頃の記事に詳しく載っています。)

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-06-08 22:16 | 試してみてね | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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