上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28

つくねに何が入っているか、わかる人ぉー?

今日のつくねは、何がはいっているでしょう?
・・・それはね・・・昨日の大豆の五目煮でぇーーす。
毎日、同じものをたべるのも飽きるし、何か無いかなぁーー?
・・そこで鳥のつくねに混ぜてみよう!・・と実行!

d0050871_22331458.jpg

★鳥のひき肉に、昨日の大豆の五目煮(大豆・人参・ごぼう・こんにゃく・こんぶ・干ししいたけ)をみじん切りにして、混ぜ合わせ、卵、片栗粉で、つなぎにしました。
★油で、団子状にして、中に火が通るまで、こんがりと焼きます。
★いったん取り出して、同じフライパンでいいので、みりんと西澤の鰹だし入り醤油を同量入れて、アルコールを飛ばし、取り出していた鳥ダンゴをいれて、良くたれとからめて出来あがり!

なにも教えずに食卓に出すと、今日のは、少し香ばしい香りがしてなんだか美味しいと、いい感じ!
実は・・・と種明かし・・・。
また作ってね!っと言う事は、気にいったの?

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-06-09 22:35 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)