朝早く、クレソンが届きました。

朝早く、実家から摘みたてクレソンが届きました。
水々しいので、早速お昼のおかずに・・・。
サラダも飽きたので、冷蔵庫の残り物で、[豚と、クレソンの甘辛和え物]。
d0050871_14493585.jpg

材料は、クレソンたぁーーぷり。
豚肉の薄切り・油揚げのみ。







★クレソンはよく洗って、たっぷりのお湯に少し塩を入れて、さぁっと茹でて、冷たい流水にひたして、色止めをして少しアクを抜きます。
★さるにあげて、水気を軽く絞り、食べやすい大きさに切っておきます。
★鍋に軽く油をひいて、小さく切った豚肉を入れて炒めます。
★次に、油揚げを入れて、みりん、砂糖、西澤の鰹だし入り醤油を入れて、少し甘辛く煮付けて、火を止めます。
★そこに、先ほどのクレソンをいれて、よくかきまぜて、仕上げにごまをふったらできあがり!
d0050871_14495041.jpg

コツは、クレソンを別に茹でて置く事と、具は、甘辛くしておく事です。

生で食べるときと違い、香りも柔らかく、煮てあるのでたくさんの量が食べれて、なんだか体にいい感じがします。
甘辛い味付けなので、ごはんがすすみます。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-06-11 14:57 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル