今年の初物[新じゃが]届きました。

実家の畑から、掘りたての新じゃががダンボールいっぱい届きました。
d0050871_213429.jpg

新じゃがの小さいものだけ使って、[丸ごと素揚げのベーコン煮?!]。

作り方は、かぁーーんたん!
★新じゃがは、洗って、皮のまま良くふいて水気をきります。
★油で、軽く色づくまで揚げて、いったん取り出して、油を切っておきます。
★別の鍋にじゃがいもをいれて、ひたひたくらいの水とベーコンを入れて、コトコト煮ます。
★砂糖、みりん、西澤の鰹だし入り醤油で適当に味付けします。
★アルミホイル等で、軽く落し蓋をして、汁気が少しになるくらいになったら出来上がりです。
d0050871_2133249.jpg

表面は甘辛く、中はほっくりほのかに甘く、こくがあって、ついつい食べ過ぎてしまいました。
明日は、何を作ろう・・・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-06-12 21:07 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30