アニキ!大漁ダァーー!
2006年 06月 14日
全長30センチはある釣りたての鯛は、自分では、おろせないのでお義母さんに頼んで、半身をもらいました。
さしみでは、物足りないので、今日はおしゃれに、アクアパッツァを作ろう!・・・と意気込んだのは、よかったのですが、遅くなってスーパーに駆け込んだら・・・・ない!
肝心な、あさりが・・・売り切れ!
・・・どうしよう・・・。
しょうがない!
もどきで、料理!
★鯛に塩を少し振りかけて、フライパンにオリーブオイルをひいて、皮の方から、両面かるく、焼きます。
★そこににんにくのみじんぎり少しと、トマトのざく切り、本来は、あさりなのですがないので、ほたての貝柱、白ワイン、オリーブの実、こしょう、塩、バジルを入れて、蓋をして、蒸煮にして、出来上がり!
もどきでも、鯛の旨味と、ホタテの甘み、それとトマトの酸味が、なんともいえず、美味しい!
思いつきでも、なんとかなりました。
太っちょ和子ママ