豚しゃぶと採れたて野菜のサラダ

今朝、実家の畑で今年[初]収穫の茄子と水菜を持ってきてくれました。

今日も一日蒸し暑かったので、サッパリしたものが食べたぁーーい!
頂いた野菜と、しゃぶしゃぶ用の豚肉を使って、サッパリサラダを作る事にしました。

材料は、しゃぶしゃぶ用の豚肉・もやし(なんだかいつも冷蔵庫にある食材)・茄子・水菜・ゴマ・かつお節

★茄子は小さくまだ身が固そうなので、皮を剥いて半分くらいに切って、水にさらしてあくを取っておきます。
★水菜はキレイに洗って、適当に切っておきます。
★鍋にお湯を沸かして、日本酒少しと塩を少し入れます。
★沸騰したらまずは豚肉を入れて、ゆであがったら取り出して、あらかじめ用意しておいた氷水につけて、ざるにあげておきます。
★同じお湯でいいので、アクは軽くとっておきます。
★一番に茄子を入れて、次にもやし、そのあと水菜を入れて、時間差でゆでたらザルにあげます。
★茄子だけ取り出して、水につけて冷やして、適当にスライスします。
★あとは、適当に盛り付けて、お肉の上にかつお節をたぁーぷり!
★ごまをふりかけて、西澤のあま酢醤油にしょうがのすりおろしを少し溶き入れ、豪快に上からかけて出来上がり!
d0050871_2053355.jpg

豚のゆで汁でお野菜をゆでていくので旨味があって、なによりも新鮮な野菜が旨い!
さっぱりとしていて、美味しいです。

太っちょかずこママ

by 392430 | 2006-06-27 20:53 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30