特製ごまだれでバンバンジー。

採れたての茄子を使って、新しいメニューを考えました。
・・・とはいっても、凝ったのはごまだれのほうなのですが・・・。
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★まずは、なすの皮が固かったので、ピーラーでむいて縦半分に切って、水にひたしてアクをとります。

★お鍋にお湯を沸かして沸騰したら、鶏肉のもも、次になすを入れて煮ます。

★鶏肉に火が通ったら先に取り出して身をほぐしておきます。

★なすが柔らかくなったら取り出し、氷水につけて、それから食べやすい大きさに切っておきます。(茹で汁はもったいないので、捨てずに適当に味をつけてスープにします。)

★さて、次にうえにかけるゴマだれの作り方です。
西澤の万能みそだれ・・・大さじ1
*マヨネーズ・・・・・・・・・・・大さじ2
*練りゴマ・・・・・・・・・・・・・大さじ1
*砂糖・・・少々
*豆板醤・・・お好みで少々

よーーく練り合わせます。

★お皿に、トマトの薄切りをまわりに飾り、なすを真ん中に、その上に鶏肉を盛り付けます。

★最後に、上から特製ゴマダレをかけて出来上がり!

ゴマとみその相性がバツグン!家族の評判も上々!
これでまた、西澤の万能みそだれの新しいレシピが追加決定です!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-07-13 21:13 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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