やっと・・・日常に戻りました・・・。

お祭りも終わって、あんなにいた人たちはどこへ?・・・・。
祭りのあとは、少しさびしい気分。(拓郎の詩がきこえてきそう・・・・)
d0050871_20552046.jpg

という事で、やっと日常に戻りましたので、今日からまたまたがんばって、食事を作っていこう!っと意気込んでいます。
買い物に行ったら、まめアジがサービス品で、百円で売っていました。
これはもう南蛮漬けしかない!



◎アジは、めんどうでも丁寧にした処理をしておきます。

◎野菜とつけ汁の用意!
・玉ねぎのスライスときゅうりがたくさんあったので、せん切りにして、あとはパプリカも薄くせんぎりにして、ボールに入れます。
・上から、西澤のあま酢しょうゆをたっぷりかけてよく混ぜておきます。
・ほんの少し日本酒も入れます。

◎アジに片栗粉を付けて、まずは中温の油でよく揚げて、いったん取り出します。

◎しばらくしたら、今度は高温の油に入れてカラッと揚げて、俗に言う2度揚げをします。

◎揚げたてをそのまま先ほどのつけ汁にいれて、軽く混ぜて、少し冷まします。

◎少し冷めたら、ラップをして、そのまま冷蔵庫で冷やしてできあがり!
d0050871_20554036.jpg

今日は、南蛮漬けといいながら、娘が唐辛子が嫌いなので、入っていません・・・。
そのため大人たちは、一味唐辛子をかけていただきました。

酸味があり、夏のおつまみに最高です。

太っちょ和子ママ
Commented by cyaco7712 at 2006-07-31 21:50 x
こんばんはー
南蛮漬け、大好き~~~ きゃー♪おいしそう。
うちはいつも唐辛子無しのレシピで作ってますよ。
それぞれ南蛮漬けも家庭の味があるんですね♪
Commented by 392430 at 2006-08-01 10:16
>cyacoさんへ
おはようございます。
暑い夏には、酸味のきいたものがおいしいですよねぇー。

さぁーて、今日は何を作ったら皆に喜ばれるんだろう・・・。
by 392430 | 2006-07-31 20:58 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31