暑い日におすすめ!
2006年 08月 11日
そこで、サラッと食べれて、栄養が採れる物をと考えました。
昨日もらった野菜をフル活用してつくる、ラタトュ-ユのせ冷たいパスタ。
作り方は、簡単!
◎なす、トマト、玉ねぎ、ピーマンは適当に切っておきます。
(ありもので作る為、パプリカは、使いませんでした。)
◎深めのフライパンに、たっぷり目のオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れてから火をつけます。
◎そこにたまねぎを入れて、焦げないようによく炒めます。
◎次に、なす、トマト、ピーマンを入れて軽く混ぜ合わせるように炒めます。
◎白ワインを少しいれて、オレガノ、バジル、こしょう、塩で味を付けます。
◎今日は、パスタの上にかけるので、少し味を濃い目につけようと、コンソメも少し入れてコクを出しました。
◎フタをして、弱火でコトコト30分ほど煮たら出来上がり。
◎荒熱をとって、冷蔵庫で冷やします。
パスタは、書いてある表示より1分ほど長めに茹でて、氷水の冷水でよく洗って水を切ります。
ここまで用意したら、お皿に冷たいパスタをのせて、その上から冷えたラタトューユをたっぷりかけて出来上がり!
さっぱりしていて、野菜の一つ一つのおいしさが口の中に広がって、あっと言う間に食べてしまいました。
夏野菜ありがとぉーーー!と叫びたいくらいおいしかったです。
太っちょ和子ママ