暑い日におすすめ!

こう毎日暑いとさすがの、食いしん坊の私もなんだか食欲不振・・・。
そこで、サラッと食べれて、栄養が採れる物をと考えました。

昨日もらった野菜をフル活用してつくる、ラタトュ-ユのせ冷たいパスタ。
d0050871_2059389.jpg

作り方は、簡単!

◎なす、トマト、玉ねぎ、ピーマンは適当に切っておきます。
(ありもので作る為、パプリカは、使いませんでした。)
◎深めのフライパンに、たっぷり目のオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れてから火をつけます。
◎そこにたまねぎを入れて、焦げないようによく炒めます。
◎次に、なす、トマト、ピーマンを入れて軽く混ぜ合わせるように炒めます。
◎白ワインを少しいれて、オレガノ、バジル、こしょう、塩で味を付けます。
◎今日は、パスタの上にかけるので、少し味を濃い目につけようと、コンソメも少し入れてコクを出しました。
◎フタをして、弱火でコトコト30分ほど煮たら出来上がり。
◎荒熱をとって、冷蔵庫で冷やします。

パスタは、書いてある表示より1分ほど長めに茹でて、氷水の冷水でよく洗って水を切ります。

ここまで用意したら、お皿に冷たいパスタをのせて、その上から冷えたラタトューユをたっぷりかけて出来上がり!

さっぱりしていて、野菜の一つ一つのおいしさが口の中に広がって、あっと言う間に食べてしまいました。
夏野菜ありがとぉーーー!と叫びたいくらいおいしかったです。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-11 21:02 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31