ゆうがおと鶏ミンチ肉の煮物

簡単おいしい!あっという間に出来るお料理です。
d0050871_21244476.jpg

☆ゆうがおは、種をとり適当にあまり小さくならないように切っておきます。
☆鍋にサラダオイルと鶏のミンチ肉を入れて、軽くなじませてから火をつけて炒めます。(こうすると焦げにくいので・・・)
☆次に先ほどのゆうがおを入れて、ひたひたの水を足します。
☆味付けは、砂糖、塩、日本酒、ほんの少し西澤のヤマニ鰹だし入り醤油を加え、コトコト煮ます。
☆ゆうがおが柔らかくなったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり!

温かくても、冷やしてもおいしいです。
鶏のだしがきいて、とっても優しい味です。

太っちょ和子ママ
Commented by みっちょんみちみち at 2006-08-16 11:47 x
残暑お見舞い申し上げちゃいます(*^▽^*)/
元気でがんばってますかぁ?
もうひとがんばりですね(*≧m≦*)

<ラタトュ-ユのせ冷たいパスタ>まねっこして作ったよv( ^▽^)
かなりいい加減に ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
しかもパスタではなく、そうめんにのせて食べました(~^^)~
なかなかイケましたぜっっ(*^ー゜)b
<ゆうがおと鶏ミンチ肉の煮物>も、ゆうがおが我が家にやって来たらぜひまねっこしちゃいます φ(・_・”)メモメモ

では、また落ち着いたらいっぱい( ^0^)_[] 行きましょう♪
Commented by 392430 at 2006-08-16 14:32
>みっちょんみちみちさんへ

毎日あっちゃいね!
あんなに忙しかったのに、今日からぱたっと暇になりました。
(それはそれでさびしい!)

秋のお食事会楽しみにしているよ!
それまで、お互い元気にがんばろうね!
by 392430 | 2006-08-15 21:25 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31