これって何に見えますか?

今日は、話題の地場産野菜や、加工品を売っている[あるるん畑]に行ってきました。
実は、私の母も出店しているので、いわいる偵察?!・・・。
d0050871_2154268.jpg

そこで見つけた、にんにくの芽のようなもの・・・実は、[さつまいもの茎(つる?!)]でした。
係りの方に尋ねると、さっと湯がいてから、きんぴらにするとおいしいよ!って言うので、つくってみました。

☆少し塩を加えたお湯でサット湯がきます。
☆取り出して、適当な大きさに切り、フライパンに油をひいて、炒めながら油揚げも加え、みりん、砂糖、西澤の鰹だし入り醤油、日本酒で適当に味を付けます。
☆仕上げは、ひねりゴマをかけて出来上がり。
d0050871_216265.jpg

あまり濃い味をつけないほうが、さつまいも本来の甘みをほのかに感じて楽しめます。

太っちょ和子ママ
Commented by cyaco7712 at 2006-08-19 07:56
おはようございまーす。
ずいきはよく食べるのですが、
さつまいもの茎はまだ食べてみたことがないです~
とってもおいしそう。
茎系の食べ物が大好きなので、これも食べてみたーい♪
Commented by 392430 at 2006-08-19 10:33
>cyacosanへ
さつまいもの茎は、感触的にはにんにくの芽のようですが・・・
味は、ほんのり甘くてやさしい味です。
ぜひ、お試し下さい。
by 392430 | 2006-08-18 21:07 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(2)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30