いよいよ8月も終わりですねぇーー。

明日からいよいよ新学期!
今日は、最終追い込みの娘でした。

冷蔵庫をのぞいてしばし思案・・・。
ハンパに残っている食材を使って・・・・煮物です。
d0050871_2121631.jpg

・干してあるずいき
・しらたき
・油揚げ
・干ししいたけ
・豚の薄切り

☆ずいきは、水でよく洗ってぬるま湯に10分ほどつけて戻します。
☆干ししいたけもぬるま湯につけてもどします。
☆しらたきは、沸騰したお湯でサット湯がいておきます。
☆油揚げもお湯をかけて油抜きしておきます。
☆豚は・・・・適当に切っておきます。

1-鍋に軽く油をひいて豚肉を炒めます。
2-次にしらたき、ずいき、干ししいたけ、油揚げをいれて、先ほどの干ししいたけのもどし汁をひたひたに入れます。
3-そこにみりんを少し、お砂糖少し、西澤のめんつゆ を適量入れて、アルミホイルで落し蓋をしてコトコト煮ます。
4-汁が少なくなったら火を止めて、仕上げに今日は、軽くすったゴマをまぶして出来上がり!

健康的な、煮物になりました。
ずいきを使った料理は、家族みんな大好きです!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-31 21:21 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30