いよいよ8月も終わりですねぇーー。

明日からいよいよ新学期!
今日は、最終追い込みの娘でした。

冷蔵庫をのぞいてしばし思案・・・。
ハンパに残っている食材を使って・・・・煮物です。
d0050871_2121631.jpg

・干してあるずいき
・しらたき
・油揚げ
・干ししいたけ
・豚の薄切り

☆ずいきは、水でよく洗ってぬるま湯に10分ほどつけて戻します。
☆干ししいたけもぬるま湯につけてもどします。
☆しらたきは、沸騰したお湯でサット湯がいておきます。
☆油揚げもお湯をかけて油抜きしておきます。
☆豚は・・・・適当に切っておきます。

1-鍋に軽く油をひいて豚肉を炒めます。
2-次にしらたき、ずいき、干ししいたけ、油揚げをいれて、先ほどの干ししいたけのもどし汁をひたひたに入れます。
3-そこにみりんを少し、お砂糖少し、西澤のめんつゆ を適量入れて、アルミホイルで落し蓋をしてコトコト煮ます。
4-汁が少なくなったら火を止めて、仕上げに今日は、軽くすったゴマをまぶして出来上がり!

健康的な、煮物になりました。
ずいきを使った料理は、家族みんな大好きです!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-08-31 21:21 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧