かんぴょうの卵とじ

配達に行って、西沢家の菩提寺の春日山[林泉寺]さんに栃木名物?かんぴょうを頂いてきました。(合掌・・・)
そういえば、今までかんぴょうを使ったことがなかったなぁ・・・。

そこで、まずは、説明書にそって戻し方から・・・
1-さっと洗い、小さじ1杯の塩をふりかけ両手でよく揉み、弾力が出るくらい柔らかくするべし!
2-新しい水で塩を流し、さらに水を替えて5分~10分浸す。

さぁーーてと作りますか!

◎まずは、かんぴょうを適当に切っておきます。
◎まいたけがあったので、適当に切っておきます。
◎お鍋にだし汁を入れて、まずはかんぴょうを入れ、お砂糖・日本酒・西澤のめんつゆ をお好みで入れて、10分ほどコトコトに煮ます。
◎まいたけ、長ねぎの細切りを加え、ひと煮たちしたらといた卵を入れて、程よく出来たら、器へ盛り付け!
d0050871_20201412.jpg

シンプルな料理なのに、何故か、[おいしい、おいしい]と、家族の評判もバツグン!
優しいお味になりました。

太っちょ和子ママ

by 392430 | 2006-09-05 20:22 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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