ささみとごぼうの南蛮漬け

お肉が苦手な娘と私。
でも、鶏のささ身は大好きです。
おいしく食べるには、少し手を加えないと身がパサパサしておいしくありません。
必ず、片栗粉をつけるとか、小麦粉をつけるとか、プリプリした食感になるよう気をつけています。

本日のメイン。[ささみとごぼうの南蛮漬け]

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☆鍋に下記材料を入れて、煮立たせます。
  
  酢・・・2分の1カップ
  西澤の鰹だし入り醤油・・・2分の1カップ
  だし汁・・・3分の2カップ
  砂糖・・・大さじ3
  
☆火を止めて、バット等に入れておきます。
☆ごぼうは、皮を包丁の背でこそげとって、5cmほどに切って、縦半分~もう半分くらいに切って、酢を少々入れた水で少し浸してアクをとっておきます。
☆鶏のささ身は、筋を取って適当にきっておきます。
☆ささみに片栗粉をまぶして、中温の油で揚げて、つけ汁に漬けます。
☆ごぼうも水気をよく取り、油で素揚げして、熱々のままつけ汁に漬けます。

☆そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やし、食べる食前にねぎの細切りをのせて出来上がり!

お酢の酸味が食欲をそそり、ごぼうの食感と香ばしさが癖になる味です。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-06 20:37 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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