ささみとごぼうの南蛮漬け

お肉が苦手な娘と私。
でも、鶏のささ身は大好きです。
おいしく食べるには、少し手を加えないと身がパサパサしておいしくありません。
必ず、片栗粉をつけるとか、小麦粉をつけるとか、プリプリした食感になるよう気をつけています。

本日のメイン。[ささみとごぼうの南蛮漬け]

d0050871_203641100.jpg

☆鍋に下記材料を入れて、煮立たせます。
  
  酢・・・2分の1カップ
  西澤の鰹だし入り醤油・・・2分の1カップ
  だし汁・・・3分の2カップ
  砂糖・・・大さじ3
  
☆火を止めて、バット等に入れておきます。
☆ごぼうは、皮を包丁の背でこそげとって、5cmほどに切って、縦半分~もう半分くらいに切って、酢を少々入れた水で少し浸してアクをとっておきます。
☆鶏のささ身は、筋を取って適当にきっておきます。
☆ささみに片栗粉をまぶして、中温の油で揚げて、つけ汁に漬けます。
☆ごぼうも水気をよく取り、油で素揚げして、熱々のままつけ汁に漬けます。

☆そのまま冷蔵庫で30分ほど冷やし、食べる食前にねぎの細切りをのせて出来上がり!

お酢の酸味が食欲をそそり、ごぼうの食感と香ばしさが癖になる味です。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-06 20:37 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル

画像一覧