鶏のバンバンジー。
2006年 09月 10日
何かに使えないかなぁ?・・・・っと思っていたら、鶏肉の胸肉発見!!
そこで、鶏のバンバンジーkazuko風?!を作る事にしました。
☆熱湯に、日本酒少しとねぎ一本分としょうがを皮付きのまま3~4枚いれます。
☆そこに、鶏の胸肉に軽く塩をすり込んだものを入れて茹でます。
☆茹で上がったら、鶏肉を取り出し、水の中で冷やします。
☆キャベツは、たっぷりと千切りにしてお皿に盛ります。
☆そのうえに、薄くスライスした胸肉をのせます。
写真がうまく撮れていませんでした・・・反省・・・)
上にかけるソースの材料。
◎練りゴマ・・・大さじ2
◎砂糖・・・小さじ2
◎日本酒・・・大さじ1
◎西澤の鰹だし入り醤油・・・大さじ2
◎酢・・・大さじ1
その中に、ねぎのみじん切りとしょうがのみじん切りをお好みで入れます。
以上をよく混ぜて、鶏の上にかけて出来上がり!
ゴマがこってりとしているけど、お酢の爽やかさと、香味野菜がきいていて、とってもおいしいです。
太っちょ和子ママ