サンマのダンゴ揚げ?!
2006年 09月 12日
三枚にひらいて、骨までとってあるサンマを買ってきました。
本来なら、新鮮なのでお刺身用だと思いますが、なんだか団子状にして揚げ物を作ることにしました。
☆サンマの身は、とにかく包丁で、よーくたたいてみじん切り?状態にします。(これは、娘の役目)
☆ボールにたたいた身を入れて、大葉のみじん切りとしょうがすりおろし、パン粉、卵、片栗粉を入れてよーく練ります。(これも娘の役目)
☆団子状にしながら、160度くらいの油でじっくり揚げたら出来上がり!(これは、私の役目!)
・・・ねぇ・・また作って!!・・・と娘!
やっぱり、魚はおいしいねぇー!・・・だって・・・。
それでは、我が家のメニューに追加させていただきます!
太っちょ和子ママ