サンマのダンゴ揚げ?!

サンマのダンゴ揚げ?!とは・・・またまたイマイチのネーミング・・・。

三枚にひらいて、骨までとってあるサンマを買ってきました。
本来なら、新鮮なのでお刺身用だと思いますが、なんだか団子状にして揚げ物を作ることにしました。

☆サンマの身は、とにかく包丁で、よーくたたいてみじん切り?状態にします。(これは、娘の役目)
☆ボールにたたいた身を入れて、大葉のみじん切りとしょうがすりおろし、パン粉、卵、片栗粉を入れてよーく練ります。(これも娘の役目)
☆団子状にしながら、160度くらいの油でじっくり揚げたら出来上がり!(これは、私の役目!)
d0050871_19304540.jpg


・・・ねぇ・・また作って!!・・・と娘!
やっぱり、魚はおいしいねぇー!・・・だって・・・。

それでは、我が家のメニューに追加させていただきます!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-12 19:31 | 今日のおかず(その他編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31