西澤の旨漬床で簡単!奈良漬け。
2006年 09月 19日
たて半分に割って、中の種をスプーンで取り除き、チャック付きの大きめのビニール袋に入れます。
そこに、西澤の旨漬床をたっぷりと注ぎいれて、チャックをきちんとし、冷蔵庫で保管!
3週間ほどそのままにしておいたら、順次取り出し、水洗いをしないで(ここがポイント!)、手で、表面をしごいて、奈良粕にお砂糖をお好み入れた中に入れて、またまた冷蔵庫で保管!
5日過ぎたころから食べごろです。
今度はあまり粕に漬けすぎると塩気がなくなってしまいますので、丁度良いところで、粕から取り出して保管して下さい。
漬けるときにおしををしていないので、サクサクとした食感と、塩漬けと違い、複雑な旨味があって、お茶うけにも、おかずとしても、おいしくい!
太っちょ和子ママ