西澤の旨漬床で簡単!奈良漬け。

夏の終わりにお客さんから頂いた、漬物用の[瓜]。
たて半分に割って、中の種をスプーンで取り除き、チャック付きの大きめのビニール袋に入れます。
そこに、西澤の旨漬床をたっぷりと注ぎいれて、チャックをきちんとし、冷蔵庫で保管!
3週間ほどそのままにしておいたら、順次取り出し、水洗いをしないで(ここがポイント!)、手で、表面をしごいて、奈良粕にお砂糖をお好み入れた中に入れて、またまた冷蔵庫で保管!
5日過ぎたころから食べごろです。
今度はあまり粕に漬けすぎると塩気がなくなってしまいますので、丁度良いところで、粕から取り出して保管して下さい。

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漬けるときにおしををしていないので、サクサクとした食感と、塩漬けと違い、複雑な旨味があって、お茶うけにも、おかずとしても、おいしくい!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-09-19 20:48 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

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