新米コシヒカリには・・・。

実家で両親が作っている[コシヒカリ]の新米を頂きました。
新潟といえば、[コシヒカリ]。
中でも、皆さんご存知の[魚沼産]はトップの産地ですが、ここ上越地区では、旧新井市の矢代川沿いで作られている、[矢代産]はかなりの人気でお高いです。

でも・・・私個人的には、両親が作るコシヒカリが日本一!いえ・・・世界一だと思っております。
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目の前が日本海の断崖絶壁の上で育つ稲は、巻き上がる強風にも負けない力強いお米になります。
そのうえ母に言わせると、潮風が程よい塩分を運んできて、より旨味や甘みのある味にしてくれる・・・とのこと。
ほんとかどうかわかりませんが・・・。
今年のコシヒカリもむちゃくちゃおいしいです。

ごはんに合う、今日のおかずは・・・
d0050871_1844596.jpgおばちゃんの手作りの[サンマの甘露煮]。
(モチロン、西澤の醤油を使ってます。)












西澤特製の味噌漬け
d0050871_1851259.jpg私個人的には、全て小さく薄くスライスして食べるのがスキ!
(大根・昆布・茄子・きゅうり)

日本人の味です!おいし~~い!
両親に感謝!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-10-02 18:07 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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