上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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スローフード作りは、時間がかかります・・・。

たまには、ちゃんとしただしをとって、切干大根を煮よう!
・・・思い立ったのですが、意外に時間がかかりました。

ちょうど煮干があったので、丁寧に頭とはらわたを取り除き、お鍋に水を入れて、煮干をまずは30分浸しておきます。
次に、強火で沸騰させた後、弱火にしてあくをとりのぞきながら、10分ほど煮てだしをとりました。
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☆切り干し大根はよく洗って、水に10分くらい浸してもどします。
☆私の大好きな乾燥ずいきも水に入れて、もどしておきます。
☆油揚げは、油ぬきして細く切っておきます。
☆人参、まいたけも残っていたので、適当にきっておきます。

もどし終わった大根は、よく手でしぼっておきます。
ずいきも適当に切って、水気をしぼっておきます。

さて、材料がそろったら、お鍋に油をひいて、まずはよく炒めます。
そこに、さきほど丁寧に作っただし汁を入れて、まずは、みりんとお砂糖を適当に入れて、10分くらい煮ます。
次に、西澤の鰹だし入り醤油を適当に入れて、アルミ箔で落し蓋をして、コトコトと味が染みるまで煮て出来上がり!

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・・・ふうっ・・・。
約2時間ほどかかってしまいました。
いつもなら、めんつゆで簡単に作っているところですが・・・
おふくろの味は、時間がかかります。

出来上がりは、なんともいえない優しい味。
今日の煮物は、ちょっと違うねって・・・ほんとにわかってるの?

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-10-04 21:11 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)