スローフード作りは、時間がかかります・・・。

たまには、ちゃんとしただしをとって、切干大根を煮よう!
・・・思い立ったのですが、意外に時間がかかりました。

ちょうど煮干があったので、丁寧に頭とはらわたを取り除き、お鍋に水を入れて、煮干をまずは30分浸しておきます。
次に、強火で沸騰させた後、弱火にしてあくをとりのぞきながら、10分ほど煮てだしをとりました。
d0050871_218295.jpg

☆切り干し大根はよく洗って、水に10分くらい浸してもどします。
☆私の大好きな乾燥ずいきも水に入れて、もどしておきます。
☆油揚げは、油ぬきして細く切っておきます。
☆人参、まいたけも残っていたので、適当にきっておきます。

もどし終わった大根は、よく手でしぼっておきます。
ずいきも適当に切って、水気をしぼっておきます。

さて、材料がそろったら、お鍋に油をひいて、まずはよく炒めます。
そこに、さきほど丁寧に作っただし汁を入れて、まずは、みりんとお砂糖を適当に入れて、10分くらい煮ます。
次に、西澤の鰹だし入り醤油を適当に入れて、アルミ箔で落し蓋をして、コトコトと味が染みるまで煮て出来上がり!

d0050871_2184392.jpg

・・・ふうっ・・・。
約2時間ほどかかってしまいました。
いつもなら、めんつゆで簡単に作っているところですが・・・
おふくろの味は、時間がかかります。

出来上がりは、なんともいえない優しい味。
今日の煮物は、ちょっと違うねって・・・ほんとにわかってるの?

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-10-04 21:11 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル