豚のばら肉と野菜の煮込み

寒くなってきました。
いよいよ煮込みがおいしい季節になってきました。
そこで、今日は、豚のばら肉とお野菜煮込みを作りました。

材料は、豚のばら肉の薄切り、大根、ごぼう、人参、さといも、玉ねぎ、長ねぎ、こんにゃく、焼き豆腐。
(今回は大好きなまいたけは、味が出すぎるのでがまんして、入れませんでした。)

私のこだわりは、すべての材料をそれぞれ、アク抜きや下ゆでをしてから煮る!という事。
(人参・玉ねぎ・長ねぎ・焼き豆腐はしません。・・・ということはすべての材料ではなかったですが・・・)

すべての材料をお鍋に入れて、ひたひたのお水で煮ていき、味付けは西澤の万能みそだれ を適量入れるだけでOK!
煮込みなので、最初は薄味で煮ていき、味を見ながら濃くしていくのがベスト。
(根菜から自然の旨味が出るので、私はだしを入れなくてもいいと思いますが、お好みでどうぞ!)

d0050871_18301212.jpg

なんだか、こうゆう物を食べているとなんだか、優しい気持ちで幸せを感じます。

これからも、日本の味を娘に伝えていこう・・・これくらいしか教えてあげられるものは私にはないかも・・・。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-10-11 18:31 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30