カニだぁー!

d0050871_18442460.jpgついさっき、隣の市の漁師さんからとれたてのカニをいただきました。

わぁーー!生きてる!
えっと・・・生きているカニは、たわしでよく水洗いして、水から茹でるんだったよなぁ・・・。
塩加減はやや濃い目が好きなので、ちょっと多めに入れて、沸騰してから約30分茹でて出来上がり!

今日は、飲まない日と宣言しておりましたが、撤回!
d0050871_18445248.jpg

カニがあるんだから、やっぱりビールでしょ!

いっただきまぁ~~す。

太っちょ和子ママ
Commented by Mezzana at 2006-10-13 23:43 x
こんにちは!イタリア・トスカーナの田舎からです。
おいしそうなかにですねー!!!!
こちらでもカニは普通に食べますが、大抵切って売られています。
私も生きたものは触れないと思うので、こういうものは日本でないと
食べられないなー、と写真を見ていて思いました。

他の日記も拝見しましたが、美味しそうな写真が満載ですね!
また寄らせていただきます。
Commented by 392430 at 2006-10-14 10:28
>Mezzanaさんへ
えっーー!イ・イタリアからですかぁー!
これはこれは、いらっしゃいませ。

トスカーナといえば、おいしいワインが飲めそうですね。
うらやましい・・・。

ここは、目の前は日本海、背は山と、自然豊かなところです。
魚や野菜、山菜等、とれたてのものが多いので、なるべくシンプルにいただくようにしております。

冬は雪も沢山降り、日本の中でも四季をはっきりと感じる土地です。
是非、また寄って行ってくださいね。
お待ちしております。
Commented by cyaco7712 at 2006-10-15 10:16
こんにちはー
蟹!かに!カニ!!豪華ぁぁ~ おいしそう!
私もいただきまーす(⌒¬⌒*)
私は生きてるかにを茹でたことないんですけど、暴れませんか!?
Commented by 392430 at 2006-10-15 16:38
>cyacoさんへ
正直・・・食べ過ぎました・・・。
贅沢でごめんなさい・・・でも・・・
しばらくは、カニはいらないって感じ・・・。

カニは、生きていてもそうそう暴れませんが、エビはかなり暴れん坊です。
気をつけて調理しなければ・・・
by 392430 | 2006-10-13 18:52 | ありがとう! | Comments(4)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30