ランチは採りたて[なめこ]のまかない料理
2006年 10月 25日
どうやって作るの?・・・母に聞いたら、山に行って大きな木を倒して、そこになめこの菌を埋め込んで、そのまま1~2年ほって置くと出来るんだわぁ~。と・・・またまた豪快な答え!
もらったキノコは、塩水にしばらく浸し、中に入っているごみとか、虫を取り除きます。
その後、流水でキレイに洗って、ザルに上げてから使います。
全部使うにはもったいないので、半分は味噌汁に、後半分は・・・・買い置きしていた、和風きのこスープに入れて、小口切りの長ねぎも加えて煮て、パスタにかけて、[なめこスープスパ]にしていただきました。
なんだか、学校給食のソフト麺を思い出す懐かしい味になりました。
太っちょ和子ママ
なめこというと袋入りの小さいものしか知らなかったのですが
最近スーパーで「かぶとりなめこ」というものを知ってから大好物です。
これも大きななめこだから、よく似てるな~
袋入りのと違って臭みもなくて美味しいですよね。
自然の中で出来るものには、そのものに旨味がありますよね!
(・・・力というか・・・)
しかし、作るのは大変!
虫がいるかもしれないし、ごみはすごいし、まずはそれを取り除く作業に手間の大半かかります。
・・でも安全で・・・何よりおいしいです!