なめこの佃煮風

配達に行ってお客様から、栽培しているきれいななめこを、たぁ~くさん頂いてきました。

昨日のなめこは、丁寧にごみをとって、小袋に詰めて冷凍保存完了!

さて・・・今日いただいたなめこは、栽培物で小さい粒でとってもきれいなので、軽く水洗いして、佃煮風にして保存しよう!

作り方は、本当に適当!(なにせ初めてなもので・・・)

まずは、お鍋に西澤のめんつゆ を適当に水で薄めて、火にかけます。
そこに、お砂糖、みりん、日本酒、なぜだかお酢を少し入れて沸騰させます。
次になめこを投入!
コトコトと煮詰めます。
適当なところで火を止めて、冷めてから瓶に詰めます。

d0050871_18283449.jpg

大根おろしにのせて食べたり、ごはんのおかずにサイコーです。
初めて作ったわりに、家族にはよくできてると褒められました。
う・れ・し・い~!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-11-10 18:29 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル