なめこの佃煮風

配達に行ってお客様から、栽培しているきれいななめこを、たぁ~くさん頂いてきました。

昨日のなめこは、丁寧にごみをとって、小袋に詰めて冷凍保存完了!

さて・・・今日いただいたなめこは、栽培物で小さい粒でとってもきれいなので、軽く水洗いして、佃煮風にして保存しよう!

作り方は、本当に適当!(なにせ初めてなもので・・・)

まずは、お鍋に西澤のめんつゆ を適当に水で薄めて、火にかけます。
そこに、お砂糖、みりん、日本酒、なぜだかお酢を少し入れて沸騰させます。
次になめこを投入!
コトコトと煮詰めます。
適当なところで火を止めて、冷めてから瓶に詰めます。

d0050871_18283449.jpg

大根おろしにのせて食べたり、ごはんのおかずにサイコーです。
初めて作ったわりに、家族にはよくできてると褒められました。
う・れ・し・い~!

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2006-11-10 18:29 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31