ボジョレー・ヌーヴォー解~禁~!
2006年 11月 16日
ボジョレー・ヌーヴォーが遂に解禁!
やっぱり今日は、飲まなきゃ!
そのためには、おいしいお・つ・ま・み!用~意!
アニキにもらったキングサーモンが残っていたので、冷凍をとかして・・・
サーモンのタタキ風トマトソースがけ!
サーモンの表面にあら塩、ブラックペッパーとイタリアンハーブミックスを振りかけて、よく手ですり込ます。
フライパンににんにくのみじん切りとオリーブオイルを入れてから(ここがポイント!)、火をつけます。
熱く熱したら、サーモンの両面をサット焼いて、取り出しておきます。
次にソース作り!
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて火をつけます。(ここまでは、先ほどと一緒)
さいの目に切ったトマトを入れていためて、白ワインを少し入れます。
味付けは、コンソメとミックスハーブ、それにワインビネガーを少し!
よく煮詰めて出来上がり!
先ほどのサーモンを薄くスライスして、冷やしたトマトソースをかけて出来上がり!
付け合せのスライスした玉ねぎと一緒に食べると・・・またおいし~~い!
今年のヌーヴォーもまずまずでした。
今日は、飲み過ぎるぞぉ~~!
太っちょ和子ママ
お互い自営業は大変ですよねぇー。
コメントを読ませていただくと、結婚当初を思い出します。
慣れない仕事はモチロン、家庭の仕事、環境・・・あまりにもいろんなことが毎日続いて、なんだかクタクタでした。
私は、ここに来て2日目から朝ごはんを家族4人分作って、お昼も作って、夕飯は、近くに住んでいた大きいおばあちゃんと主人の弟の分を早めに作って運んで、次に早くから晩酌するお父さん、その後にお母さんと私、次に店が終わってから食べる主人の分と時間差で・・・朝から晩まで台所に立っていました。・・・今考えると自分を褒めてあげたいと思うくらい・・・よくやったなぁ~と思います。(だってそのその他の時間はお店に出ていたので・・・)一年位やってました。(今は、天国・・・)
その経験で多分、要領よく手早く作れる料理が身についたのかも・・・。