綾ちゃん特製[豚の角煮]

お友達の綾ちゃんから熱々の特製[豚の角煮]を頂きました。

以前から酒粕を使って[角煮]をつくるんだよ!って聞いてはいましたが、果たしてどんなお味になるんだろう?・・・と話していたら、わざわざ届けていただきました。
d0050871_1012915.jpg

作り方を簡単にお聞きしましたので、ご紹介します。

★お肉の表面をフライパンで、よく焼く。
★それから、軽く茹でて油を抜きます。
★鍋に水と肉を入れたところにしょうが、にんにく、ねぎの青い部分、そしてここが肝心![酒粕]を入れてよぉ~く煮ていきます。
★表面に油が出てくるので、そのつど取り除くそうです。
★味付けは、ヤマニ鰹だし入り醤油、砂糖、粒こしょう。
★後は、煮ては冷ましの繰り返し・・・。

我が家に頂いたときは、3日目のものだそうです。
お肉が食べれない私に代わって、食させていただいたパパの感想。
「酒粕の効果か、お肉がとっても柔らかく、酒粕の風味や香りはないけど、味に深みがあっておいしい!]とのこと・・・。
・・・気がつきませんでした。
今まで酒粕料理というと、プラス塩か、味噌!
醤油と合わせるという感覚がありませんでした。
これからは、醤油でも挑戦してみよう!

綾ちゃん!ありがとね!ミッフィーのかわいいお皿、お借りしたままですみません!
ごちそう様でした。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-01-12 10:13 | 今日のおかず(しょうゆ類編) | Comments(0)


上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ

画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

直江津人&・・

ここちノート
MAKOTO style
イラスト屋ひぐち 制作日誌
ふとんや じゅんちゃん
蜜蜂キャンドル屋casa seco 日記
たろーちゃんgoodですよ!
ようこそ我が家へ♪
かみでんきへようこそ
*このブログは、主婦のチョー個人的なつぶやきです。
エッチ?!な事、中傷・誹謗・宗教的・政治的なことを連想させるコメントは、こちらの勝手な判断で、削除させていただく事がございますので、ご了承下さい。
(つぶやきですので・・・どうぞ、あたたかい目で読んでいただけると幸いです。)

*スパム対策でキーワード拒否設定をしています。TB、コメントが出来ない場合があったらごめんなさい!
ちなみに、「女」という文字は拒否になっています。

*著作権につきまして
当ブログに掲載している画像・動画・音源及び記事等の著作権・肖像権は、全て出処サイトに帰属するものであり、その権利を意図的に侵害するものではありません。

最新のコメント

ファン

最新のトラックバック

『西澤商店万能みそだれ』..
from Myう*
[越後・謙信SAKEまつり]
from 酒屋店主のつぶやき
うな丼
from にっき☆ニッキ☆日記
調味料
from 役立つ食品・スイーツ
ネット限定、讃岐うどん!
from 取寄せグルメ情報@うのひきだし

ブログジャンル