ふわふわ鶏ダンゴ鍋

寒い夜には、鍋が一番!
私個人的には、キムチをたぁ~ぷり入れた鍋にしたいのですが、家族皆で食べるにはパス!
そこで、皆の意見を参考に鶏団子鍋!
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作り方
★鍋に油とにんにくのみじん切りを入れて鶏の手羽先を数本表面がこんがり焼き目がつく位に炒めます。
★そこに水を加えて、10分~15分コトコト煮ます。
★途中丁寧にあく取りします。(ここが肝心)
★塩とみりん、醤油少々を加え、スープの味付け完了!

中の具は、白菜、あくとりしたごぼう、お豆腐、まいたけ等なんでもいいです。

次に肝心の鶏ダンゴですが、ボールに鶏のひき肉を入れてまずは、手でよーくこねます。
そこに、しょうがの絞り汁少々、味噌ほんの少し、ニラのみじん切り、山芋の摩り下ろし、卵を加え、よく混ぜあわせます。

それを、スプーンで落としながら、鍋に入れて、にらを最後に加えます。
鶏ダンゴに火が通ったら出来上がり!

山芋入りなので、ふわふわとした優しい食感で、ニラやごぼうも入っていて、健康的な鍋でした。

太っちょ和子ママ
by 392430 | 2007-01-16 10:11 | 今日のおかず(みそ類編) | Comments(0)

上越市の、とある?!商店に嫁いだ二代目嫁の笑いあり、涙あり(?)、レシピありの奮闘記です。


by kaccoママ
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